0
18

«Царство Божие придёт» — рецензия на фильм «Мария Магдалина»

Метки: |просмотров: 4 228

Мария Магдалина

История Иисуса Христа вдохновляла многих режиссёров — от Пьера Паоло Пазолини до Мэла Гибсона. Да и как не вспомнить мюзикл Эндрю Ллойда Уэббера «Иисус Христос — суперзвезда». Теперь о Сыне Божьем решает снять свою картину Гарт Дэвис, известный нам по удивительному фильму «Лев». Вернее, не совсем о нём, ведь новая работа Дэвиса называется «Мария Магдалина«. Именно Мария находится в центре сюжета, на происходящее мы смотрим её глазами. До сегодняшнего дня об этом библейском персонаже снимали лишь документалки, так что настоятельно рекомендовано ознакомиться с художественным фильмом, для общего развития. Сделать это можно будет с 5 апреля.

Неоднозначный образ Магдалины, которую одни считали святой, а другие блудницей, воплотила Руни Мара. Актриса частенько радует нас — в год с ней выходят 2-3 фильма. И не все плохие, между прочим. Сам я неровно дышу к ней после просмотра «Побочного эффекта». Роль Иисуса была отведена Хоакину Фениксу, который благодаря своим патлам и бороде действительно идеально соответствовал образу пророка.

Сразу хочется отметить, что зрителям не стоит ждать чего-то в духе Даррена Аронофски («Ной») или Ридли Скотта («Исход: Цари и Боги»). Эпический замес здесь и не предполагался. Драма повествует об отношениях Иисуса и Марии, но немалая часть уделена и рассказу о жизни Магдалины до встречи с Христом. Она отличается невероятной силой духа, поэтому ей хватает смелости, чтобы оставить семью и стать преданной последовательницей Мессии…

Может показаться, что фильм тянется как нуга. Да, это неспешное, размеренное кино. Но ни разу не скучное. Здесь есть напряжённые сцены — изгнание бесов из Марии, сильные — исцеление и воскрешение, жестокие — распятие. Не обойдётся и без трогательной сцены в конце. Фильм гипнотизирует своими пейзажами и актёрской игрой.

Теперь с нетерпением ждём тандем Мара-Феникс в картине Гаса Ван Сента «Не волнуйся, он далеко не уйдёт».