Рецензия на фильм Алексея Германа-младшего «Довлатов».

Автор: | Категория : Купить билеты в кино, Рецензии |

Метки: |просмотров: 14 854

«Довлатов»: to be, or not to be

В ролях: Милан Марич, Артур Бесчастный, Данила Козловский, Хелена Суецка, Антон Шагин, Светлана Ходченкова, Елена Лядова и другие.
Продолжительность фильма: 2:06
Премьера в РФ: 1 марта 2018

В первый день весны на большие экраны выходит фильм «Довлатов», рассказывающий о нескольких холодных ноябрьских днях из жизни писателя Сергея Довлатова и его друзей в Ленинграде в 1971 году перед празднованием очередной годовщины Октябрьской революции. Сергей Довлатов переживает творческий и жизненный кризис, его не печатают ни в одном советском издательстве, а писать «жизнеутверждающую литературу про героев с четкими целями и положительными установками» он не может. В добавок ко всему Сергей разводится с женой, она говорит, что лучше ему быть одному, потому что он эгоист либо инфантилен.

Если зритель не слишком знаком с творчеством Сергея  Довлатова и Иосифа Бродского, а также с их биографиями, и вообще не фанат прекрасной эпохи, то скорее всего ему будет скучно. Картина обращается к людям с определенным бэкграундом. Режиссёр будто реконструирует события из своей памяти, создавая у зрителя тонкое чувство ностальгии об ушедшем времени и людях, талантливых, открытых и искренних.

Несмотря на то, что рассказы Довлатова ироничны, и читая их можно смеяться до слез, фильм совсем не ироничный. Нисходящая метафора, так называл иронию Довлатов, близится к реализму, выраженному в безнадежно холодных и серьезных тонах. По настроению и атмосфере фильм ближе к стихам Бродского. Они звучат органично и к месту. Хотелось бы сказать отдельно об образе поэта в фильме. Он великолепен. Бродского играет Артур Бесчастный. Правдоподобно настолько, что веришь каждому его слову, ни на секунду не сомневаясь, что перед тобой сам Бродский с его специфическими интонациями, манерой речи и чтения стихов.

Довлатова играет сербский артист Милан Марич. Знаменитый писатель получился в фильме максималистом, не соглашающимся с абсурдом соцреализма, чутким, ранимым и печальным. Никакого компромисса, даже перед угрозой увольнения и отсутствия средств к существованию. Непримиримость в борьбе с унылой повседневностью в киноленте звучит как личная драма писателя, а его трагедия заключается в том, что произведения Сергея Довлатова впервые опубликовали на родине спустя двадцать лет после эмиграции писателя. Его рассказы завоевали огромную популярность у соотечественников, о чем самому Довлатову, к сожалению, не суждено было узнать никогда.

Алексей Герман-младший снял замечательный фильм, необычную биографическую повесть со своим стилем и миром, создать который помогали режиссеру жители Санкт-Петербурга. В картине чувствуется любовь авторов к эпохе, людям и материальной культуре. Горожане приносили разные старые вещи на съемочную площадку, чтобы воссоздать быт Ленинграда 70-х. Смотреть фильм «Довлатов» не совсем легко, его надо переживать, разделять меланхолию героев, обдумывать увиденную историю, однако такие фильмы нужно снимать и тем более смотреть, особенно в наше время диктатуры зрителя и удобных стандартов.

Оценка редакции: 7 из 10.

Купить билеты на фильм «Довлатов» :