МЕНЮ
  • Альфа. Купить билеты в кино


0
18

«Извините, Вы не видели жизнерадостного паралитика?»

Автор: | Категория : Рецензии |

Метки: |просмотров: 25


"Извините, Вы не видели жизнерадостного паралитика?"

Режиссёра, в чьём послужном списке есть такие фильмы, как «Аптечный ковбой», «Мой личный штат Айдахо», «Умница Уилл Хантинг» и много других замечательных (порой недооценённых) картин, можно несомненно причислить к рангу культовых. Я имею в виду Гаса Ван Сента. С 23 августа в кинотеатрах выходит его новая работа — «Не волнуйся, он далеко не уйдёт», байопик о неполиткорректном карикатуристе Джоне Каллахане. Ван Сент уже не в первый раз снимает биографический фильм — в 2005 году была снята полу-биографическая драма «Последние дни», с явными отсылками к Курту Кобейну, а в 2008 вышла лента «Харви Милк» — о политике с нетрадиционной сексуальной ориентацией. И пусть у обеих картин есть награды, а новая, несмотря на номинации, пока ничего не получила, я уверен, что «Не волнуйся, он далеко не уйдёт» заслуживает если не оваций, то многочисленных лестных отзывов уж точно. Это настолько жизнеутверждающий фильм, что некоторые могут бросить пить раз и навсегда.

Все эти объявления на столбах, наркологические клиники и горячие линии — враньё и провокация! Посмотрев «Не волнуйся, он далеко не уйдёт», вы испытаете катарсис, сравнимый разве что с концертом любимой группы.

Изначально главного героя, Джона Каллахана, должен был играть Робин Уильямс, ведь ещё в конце девяностых он выкупил права на экранизацию мемуаров, желая чтобы режиссёром выступил Гас Ван Сент. Но обстоятельства сложились так, что фильм выходит лишь сейчас, а главная роль отведена Хоакину Фениксу.

Это уже третий фильм с Фениксом, который выходит в этом году. Но не последний — в октябре ожидается вестерн «Братья Систерс». А пока я присоединюсь к тем, кто поёт дифирамбы этому удивительному актёру за роль алкоголика, которому неведомо значение слов «Стоп, хватит!», который учится заново жить после аварии и печальной новости о том, что до конца жизни он останется парализованным.

Фильм на самом деле о переменах — о том, что надо меняться к лучшему, даже если ты прикован к инвалидной коляске, забыть про обиды и злость, простить всех, кого ты ненавидел и поносил на чём свет стоит. А самое главное — простить самого себя.

Дуэт Феникс/Мара ещё более гармоничен, чем в «Марии Магдалине», несмотря на небольшую роль Руни. Джона Хилл у Ван Сента сияет новыми красками, да так ярко, что стал для меня настоящим откровением (поэтому с нетерпением жду сериал Кэри Фукунаги «Маньяк»).

«Может быть Бог наделил тебя слабостью, чтобы ты стал сильнее?» Не жалейте себя и радуйтесь мелочам.

RelatedPost

Понравилось? Поделись с друзьями!


Есть что сказать? Оставь комментарий или отзыв:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
^ Наверх