0
18

Как усмирить буйных соседей: рецензия на фильм «Соседи на тропе войны 2»

|просмотров: 3 608

На экраны кинотеатров вышло продолжение комедийного фильма о том, как семейная пара Реднерсов борется с шумными и надоедливыми студентами по соседству. Помните первую часть фильма «Соседи на тропе войны»? Ту, где конфликт поколений разгорается в самом смешном и очень пошлом ключе. Так вот, вторая часть фильма вышла более сдержанная, но не менее смешная.
Если вы любите пошлые, эксцентричные, дерзкие американские комедии с настоящим взрослым юмором, то смело направляйтесь на просмотр этого фильма. Полтора часа откровенного и неприкрытого смеха (и, конечно, как уж тут без шуток ниже пояса!) вам обеспечено — но для этого обязательно нужно отбросить все свои мысли, предрассудки и вообще не напрягаться.

Действие картины разворачивается вокруг молодой семьи Реднерсов. По соседству с ними в этот раз появляется самое отвязное женское общежитие со студентками-первокурсницами, которые решили создать собственное сестринство, которое может закатывать вечеринки и не подчиняется общим правилам. Шумные вечеринки, море алкоголя и мстительные студентки — именно с этим теперь придется мириться/бороться соседям. Но вот незадача — Реднерсы выставили дом на продажу, а компания студенток со своими тусовками может сорвать эту сделку. И вот начинается настоящая война — соседи на самом деле уже готовы растерзать друг друга. Методы они используют самые разные: подстава, кража «травки», порча имущества, срыв вечеринки и т.п. За этими разборками весело наблюдать со стороны, но юмор в фильме почему-то не всегда является уместным. Кроме того, вплетенная в канву история с гей-свадьбой вообще кажется здесь лишней (хотя для нашего гомофобного общества удивительно, что этот фильм пропустили на экраны в кино — ведь там есть кадры, где герой Дэйва Франко целует своего парня). И, наконец, студентки по соседству — не просто бунтарки, они — ярые феминистки, которые постоянно отстаивают свое право на самостоятельные вечеринки и свою независимость.

Что касается актеров, то Зак Эфрон, конечно, вытягивает картину — своей харизмой, обаянием и улыбкой. Правда, он немного растерял форму, но женщины в зале все равно восхищенно вздыхали, когда он раздевался в кадре. Милое личико Дэйва Франко появляется не так часто, и почему-то лично у меня он все еще ассоциируется с недавним фильмом «Иллюзия обмана 2» — я все ждал, когда же или откуда он достанет свою колоду карт?..

А вот Хлоя Грейс Морец в главной роли, на мой взгляд, совсем потерялась. Не дотягивает до интересной игры, совсем не «цепляет». Может быть, ей и было интересно попробовать себя в новом жанре, но комедийного дара у нее, кажется, так и не обнаружили. Она мастерски может выглядеть глупо, но смешно – не особенно.

Подводя итог просмотренному фильму, надо сказать, что в «Соседях на тропе войны 2» нет того идейного стержня, который был в первой части и смог не только рассмешить, но и затронуть зрителей. Какая-то хаотичная и непродуманная что ли получилась эта картина — как будто сюжет и шутки придумывались на ходу. В общем, если вы готовы от души посмеяться, отбросив любые стереотипы, или если вы ярые поклонники Эфрона и Морец, то добро пожаловать в кино!

Отдельное спасибо кинотеатру Grand Cinema в Казани за возможность посмотреть фильм на день раньше премьеры!