0
12

«Линч, снова Линч и Гарри Дин Стэнтон»

Метки: |просмотров: 3 959

Счастливчик

Как бы каламбурно это не прозвучало, но в рамках кинофестиваля американского артхауса мне посчастливилось посмотреть фильм «Счастливчик«. Для актёра Джона Кэрролла Линча, которого многие хорошо помнят по сериалу «Американская история ужасов», где он сыграл клоуна Твисти, эта работа стала режиссёрским дебютом. И надо сказать, очень ярким и запоминающимся. А вот для  потрясающего Гарри Стэнтона «Счастливчик» стал одним из последних проектов (15 сентября он ушёл из жизни в возрасте 91 года).

Для киноманов и поклонников другого Линча — Дэвида, не станет новостью, что данный фильм невольно напоминает серию третьего сезона «Твин Пикс», которую нам не показали (в сериале, кстати, небольшую роль играет и Стэнтон). По правде говоря, Дэвид снова покоряет сердца и вдохновляет на творчество — вспомнить хотя бы «Осколки» Алисы Хазановой или недавнюю короткометражку рэпера Хаски «Психотроника». Сам же режиссёр сыграл в картине своего однофамильца эпизодическую, но весьма забавную роль (он играет старика по имени Ховард, от которого сбежала сухопутная черепаха).

И всё же главная звезда этого артхаусного фильма — Гарри Дин Стэнтон. Его герой, которого все называют Счастливчиком, проводит каждый день одинаково — йога, кроссворды, кофеёк в забегаловке, телевикторины, беседы в баре за выпивкой. И курит он аки Джон Константин. Но со здоровьем всё в порядке. Хотя он признаётся, что ему страшно.

«Счастливчик» был снят за 18 (!!!) дней. И за такой короткий срок Джону Кэрроллу Линчу удалось создать необыкновенное кино, которое очаровывает раз и навсегда. Ты подпеваешь Джонни Кэшу ( I See A Darkness вписалась очень удачно) и не хочешь упускать тёплый взгляд 90-летнего старика, который прощается с тобой, пристально вглядываясь тебе прямо в душу. И улыбаясь так непосредственно.

Честно, после просмотра захотелось пропустить бокальчик-другой — за старину Гарри, за хороший фильм. И чтобы немного утихомирить грусть. Ведь жизнь продолжается и остаётся только улыбаться.

10/10