0
18

Логово монстра: Хороший, плохой, злой

Метки: |просмотров: 6 546

Логово монстра: Хороший, плохой, злой

Я ждала этот фильм долго, особенно сильно расстроилась, когда дату релиза перенесли почти что на полмесяца, так что побежала прямиком на премьеру. Но я хочу сразу сказать: не стоит ждать от него многого.

«Логово монстра» с его дурацкой локализацией названия (хотя, в принципе, достаточно подходящей, если мы говорим о проходном ужастике) является именно тем типичным триллером с несколькими элементами неожиданности и предсказуемой концовкой, которые сейчас штампуют пачками. Просто вся соль в том, что такие вещи еще на стадии появления трейлера нужно воспринимать спокойно, а не пожевывая розовые сопли в ожидании того, что Доктор Кто и Нейтан из «Отбросов» ЩА ОТОЖГУТ.

Да, «Злой самаритянин» (может, кто-то упрекнет меня, что все-таки «плохой», ну да ладно) это именно набор клише: повествование о мерзком, но харизматичном парне, у которого есть все, да еще и странное пристрастие, и хорошем, добром парне, у которого нет ничего, кроме совести. И повествование будет развиваться именно так, как вы думаете. И закончится таким образом, что вам в конце захочется просто прикрыть глаза рукой. Я не собираюсь спойлерить, но, надеюсь, намек ясен.

Почему все-таки зеленый цвет? Да потому что в гранях этой предсказуемости нужно рассматривать именно детали. История проста, конечно, но вы обратите внимание на поведение героев, в особенности, на поступки нашего «проводника» — Шона. Я не знаю, как я поступила бы, оказавшись на его месте (может быть, просто подумала бы головой), но знаю людей, которые совершили бы точно те же ошибки, что и он.

Шон находится в безвыходной ситуации, в этакой мышеловке, в которой может только бесполезно метаться из угла в угол. И он никогда не был честен с другими людьми, но именно мучительная и болезненная совесть, даже слепая добросовестность вынуждает его делать то, что он делает или пытается сделать, не даром же он в одной из последних сцен отвечает Кейлу aka главному злодею, что совершает все свои действия «просто так». Сначала обуявший его ужас гонит Шона вперед, к избавлению, затем уже инстинкт самосохранения и страх за близких ему людей, — а вокруг, тем не менее, все глухи и слепы. А еще совершенно бездеятельны.

Это хорошие детали, это настоящее раскрытие персонажа, причем ни капли не утрированное, в отличии от окружающей его действительности.

Ну а вот история Кейла Эрендрайка скатывается по наклонной вниз: у него нет совершенно никакой истории. Вот положительному персонажу она практически не нужна, ведь он простой парнишка, не отличающийся какими-либо особенными чертами характера. А антагонист ведь настоящий маньяк! Уж кому-кому, но ему просто необходима психологическая подоплека, иначе получается такой хитрый и очень умный лис, который так изощренно ведет свою игру, что, видимо, вся его фантазия иссыхает в конце. И если на роль Шона подошел бы любой актер, ведь дело даже не в игре, а в самом качестве сценария, то Теннант свою роль буквально спасает из трясины открытой неприязни и враждебности зрителя. Он дарит своему пустому неодушевленному персонажу ту самую харизму привлекательной мрази, как он это делал в «Джессике Джонс», хотя, конечно, в сериале возможность развернуться у него была куда больше. Так что да — фильм одного актера.

Хотя я, как большая поклонница подобной тематики в любом жанре, не могла не обратить внимание на отношения жертвы и ее мучителя. Меня всегда волновали тонкие связи, что создаются между созависимыми людьми, так что здесь и игра Кэрри Кондон, и поведение ее персонажа меня более чем удовлетворили. Я надеюсь, что могу выносить подобное утверждение, хоть и не являюсь профессиональным кинокритиком, но все же считаю себя достаточно искушенной в этой области.

Глаз радовала проработанная цветовая палитра, создающая отличную атмосферу. Еще в школе на примере «Преступления и наказания» проходят цветопередачу и хронотоп, сопутствующий герою. Здесь этот момент не опущен, так что советую для полного восприятия кинофильма обратить внимание на то, как и где обитают герои, чтобы лучше проникнуться их характером. Да и в целом картинка приятная, было даже несколько пейзажей, за которые можно уцепиться взглядом.

Подводя итог: да, тема заезженная, но она оживает благодаря обилию деталей, хорошей проработке характера главного героя и таланту актеров. Так что при просмотре вы вряд ли пожалеете.