0
16

«Любовь среди стеллажей» — рецензия на фильм «Между рядами»

Метки: |просмотров: 4 636

"Любовь среди стеллажей" - рецензия на фильм "Между рядами"

Увлекательная рутина. Да, это оксюморон, но Томасу Штуберу в своём новом фильме «Между рядами» удаётся превратить повседневность в зрелище весьма любопытное. Немецкий режиссёр показывает нам, что любовь действительно повсюду, помещая это чувство глубокой симпатии в пространство огромного супермаркета. Картина просто создана для зрителя, которого так и тянет ко всему необычному. В прокат она выходит со 2 августа.

В главных ролях задействованы Франц Роговский («Виктория», «Хэппи-энд») и Сандра Хюллер («Тони Эрдманн»). Герой первого неразговорчив (как выразилась бы нынешняя молодёжь — от слова «совсем»), но это не делает его скучным. За счёт мимики, жестов, взглядов, мы чувствуем эмоциональность протагониста. Недаром Роговский удостоился Премии Немецкой киноакадемии за лучшую мужскую роль. К тому же, его окрестили «немецким Хоакином Фениксом». Сам я тоже в восторге от Франца — он поистине уникальный актёр с нестандартной внешностью.

В фильме «Между рядами» он играет парня по имени Кристиан. Кристиан стеснителен и, как упоминалось ранее, не любит болтать. Он устраивается работать в супермаркет, где ему придётся укрощать вилочный погрузчик. Его наставником станет старший коллега Бруно (Петер Курт). Однажды встретившись с Марион (Хюллер) из отдела сладостей, Кристиан влюбится в неё. Позже он узнает, что она замужем…

Фильм Штубера полон юмора и трагизма одновременно. Забавно наблюдать за тем, как главный герой пытается управиться с погрузчиком (хоть и понятно, что новичку это не так легко), как сотрудники маркета устраивают небольшую пирушку, имея большое количество списанных съедобных товаров (списанные — не всегда испорченные). Но подобно тому, как Кристиан прячет свои татуировки, каждый сотрудник пытается что-то скрыть — уныние, грусть. Или мужа.

Супермаркет здесь — это целый мир, планета, Вселенная. Здесь есть своя «Сибирь» (отдел замороженных продуктов) и свой «Океан» (отдел морепродуктов). Есть дружба, любовь, ссоры и даже смерть. Мир — вот он, здесь и сейчас, среди этих бесконечных полок. Мир вне супермаркета для героев не так реален. Куда реальнее морской пейзаж на стене рядом с кофейным автоматом, где случаются редкие встречи Кристиана и Марион.

«Между рядами» — искренняя, трогательная лента, без капли фальши, которая повествует не о надоевшей элите, а о простых людях. Кто-то поправит — «маленьких» людях.

Теперь, приезжая закупаться в «Ашан» или «Глобус», буду с радостью вспоминать фильм Томаса Штубера.