0
16

«Многообещающий дебют» — рецензия на фильм «Фобия»

Метки: |просмотров: 977

Фобия

Побороть свои страхи, заглянув в прошлое, чтобы жить дальше не боясь будущего,  — вот, что предстоит главной героине фильма, рискнувшей вернуться в дом с приведениями.

В прокат выходит первый полнометражный художественный фильм норвежского режиссера Карла Кристиана Раабе  — «Фобия».  Вряд ли кто-то ожидает феерии от малоизвестного скандинавского режиссера, тем более зная, что это его дебютная работа. Главная героиня, хоть и известная по фильму «Охотники за головами», тоже далеко не звезда мирового уровня. Очевидно скромный бюджет, плюс информация (возможно ошибочная) что фильм снят за 15 дней, не повышают  интерес к картине.

После смерти отца Кэтрин (Синневе Макоди Лунд) приезжает в дом, где прошло ее детство, с тем, чтобы быстрее его продать, так как с ним связаны тяжелые воспоминания. Но обстоятельства заставляют героиню задержаться в доме и тут с ней  начинают происходить загадочные и необъяснимые события.

Фильм не так прост, как может показаться на первый взгляд. Есть развитие основной идеи, а это — преодоление страхов из прошлого через столкновение с ними лицом к лицу. Любимый создателями ужастиков сюжет про дом с привидениями в данном фильме является средством для передачи внутреннего мира главной героини, ее страхов и фобий. Как будто все, что творится с домом,  на самом деле творится с душой Кэтрин. У девушки есть выбор — закрыться от прошлого и убежать, как советуют многие, или же остаться, докопаться до истины, зная, что придется пережить сильные негативные эмоции, связанные то ли с галлюцинациями, то ли с  реальными воспоминаниями.

Фильм захватывает с первой минуты и не дает расслабиться до самого конца. Есть набор необходимых для триллера эффектов «на публику», но при этом присутствует и глубокий психологизм. Напряженная любовная линия, с внешне приятными  актерами и красивыми  интимными сценами, прекрасные пейзажи, мастерски запечатленные режиссером, (в прошлом, кстати, довольно известным фотографом), добавляют эстетизма картине и «радуют» глаз.

Для дебюта фильм очень даже неплох. И это заслуга, на мой взгляд, всей команды участников. Хороший сценарий, хорошая работа актеров и операторов ну и режиссеру респект. Есть, правда, кое-что так и неразгаданного мной в сюжете, но, возможно, это только мой косяк, а если нет, то для триллера вполне уместны вопросы  и многоточия.  В целом картину можно назвать  содержательной и утонченной. Советую к просмотру. И вообще, хочется больше европейских и в частности скандинавских фильмов в прокате.

Анна Баталова