0
18

«Ночница» — рецензия на фильм «Сламбер: Лабиринты сна» (уже в кино)

Метки: |просмотров: 4 985

Сламбер: Лабиринты сна

Главная героиня доктор Элис (Мэгги Кью) изучает ночные кошмары и поведение людей во сне, хотя сама при этом страдает параноидальными видениями. В фильме она пытается помочь молодой семье избавиться от невероятного ужаса, с которым они сталкиваются каждую ночь. Но тут не все просто: ей пришлось отказаться от стандартных методов лечения, когда она поняла, что по ночам в души этой семьи проникает нечто потустороннее… И начинается.. ей самой придется столкнуться со своими страхами, которые преследовали ее всю жизнь. Аж мурашки!

Режиссер и сценарист картины – неопытный Джонатан Хопкинс. Сюжет картины раскручивается вокруг реально существующего явления — «сонного паралича», это когда оказавшись в сознании спящий человек чувствует постороннее присутствие, но не может пошевелиться. Если в фильме «Смертельное пробуждение» еще пытались как-то научно обосновать этот феномен, то здесь он просто стал фундаментом для дальнейшего, к сожалению, неинтересного развития событий.

Потенциал истории «загибается», едва начавшись — ну вы серьезно? Семья страдальцев от ночного недуга каждую ночь одновременно пробуждается и бессознательно занимается откровенной «фигней»: папа «укачивает» свой локоть как младенца, маленькая дочь безжалостно режет плюшевые игрушки садовыми ножницами, потом добираясь и до собаки, а мама (наверное, кульминация всего этого бреда) — закидывает в блендер всё, что находит под рукой, наговаривая под нос: «Папа хочет смузи, папа хочет смузи».

А вот младший сын не просыпается с ними — его охватывает сонный паралич, сопровождающийся видениями о том, что его забирает в тьму черная женщина — ночница. Ночницы в мифологии — это мертвые женщины или ведьмы, не имевшие детей. Они истязают ребенка бессонницей до самой смерти. Должно быть страшно — но нет.

Фильм не удивляет ни качеством съемки, ни актерским составом, который даже не запоминается после просмотра. «Сламбер: лабиринты сна» — нереализованная многообещающая история и совершенно голый и проходной фильм в своем жанре. Мой вердикт: 3/10.