1
18

Отцы, дети, внуки и все деньги мира (без Кевина Спейси)

Рецензия на фильм "Все деньги мира" (уже в кино)

Метки: |просмотров: 7 495

Все деньги мира в кино с 22 февраля

Реальные события 1973 года: в Риме похищен внук самого богатого бизнесмена в истории — Пола Гетти, а тот наотрез отказался платить за мальчика выкуп в $17 миллионов, мотивируя, что внуков у него итак достаточно, а заплатив за одного, придётся потом платить за каждого. Но выделяет безутешной матери своего сотрудника службы безопасности, чтобы внука все-таки спасти, но с меньшими издержками.

Несмотря на то, что режиссер картины Риддли Скотт достаточно вольно обращается с историческими фактами, не только вводя новых персонажей, но и смешивая существующих людей в одно, «Все деньги мира» – замечательная криминальная драма про похищение человека. Захватывающая, волнующая, подчас жутко откровенная – к примеру, режиссер не стесняется показать, как похищенному Гетти отрезают ухо «в качестве пресс-релиза».

Еще «Все деньги мира» — неплохое кино про определенных исторический период. Этот период передается там не только через нашумевшию историю, но и в множестве мелких деталях, причем покажут нам как жизнь богатейших промышленников в Америке, так и социальных низов в Риме (тех и других примерно поровну). По вышеназванным причинам фильм стоит посмотреть, и сделать это с удовольствием.

Но «Все деньги мира» не должны быть об этом. Лента подается именно как кино про Гетти и про его богатство, про то, что с людьми делают не только все деньги мира, но гораздо меньшие суммы. Тут более интересной выглядит побочная история сына Пола Гетти, отца похищенного парня – на этого человека богатство свалилось и раздавило его гнетом наркотиков и удовольствий. История простая, понятная, но интересная.

Сам же Пол Гетти мне показался нелогичным и непоследовательным персонажем. Он не хочет платить за внука весь выкуп, но готов немного потратить на операцию по его спасению. Потом все же готов заплатить, но так, чтобы при этом реализовать другие свои интересны. Потом просто готов заплатить, при этом особых переживаний в его поведении по поводу внука почти не прослеживается – за исключением отдельных эпизодов, которые на общем фоне выглядят нелепо. Поэтому проще воспринимать Пола Гетти так же, как его воспринимают остальные персонажи фильма – как большой жадный мешок с деньгами. Хотя персонаж он, вероятно, гораздо более глубокий.

Внук же, Пол Гетти III, не раскрыт вообще никак – просто такой мальчик для битья и похищений.

Отмечу, что особое значение «Все деньги мира» имеют из-за своего прямого отношения с непрекращающимся скандалом с домогательствами в Голливуде. Изначально роль Пола Гетти-старшего должен был сыграть актер Кевин Спейси, и даже сыграл. Но до выхода фильма он стал одним из самых известных фигурантов секс-скандалов, из-за чего все сцены с участием Спейси пересняли. Процесс длился месяц и стоил десять миллионов долларов – в дополнение к уже потраченным на фильм сорока.

Зритель от этого не проиграл – итоговый исполнитель роли Кристофер Пламмер подходит на эту роль как никто другой (это мнение разделял и сам режиссер Ридли Скотт). Журнал Empire заявлял, что «За свою роль Кристофер Пламмер может получить все награды в мире». И, несмотря на навязанную сценарием непоследовательность поведения, Пламмер стал почти эталонным нефтяным магнатом из 70-х.

Купить билеты на фильм «Все деньги мира» :