• Купить билеты на фильм Дюнкерк
    Купить билеты на фильм Дюнкерк

0
18

По соображениям совести (рецензия на фильм)

Метки: |просмотров: 8 713

Вы когда-нибудь задумывались, насколько сильно верите во что-либо? Насколько непоколебимы ваши ценности и вера в них? Может ли что-то заставить вас отказаться от них? После просмотра данного фильма я задал себе эти вопросы и, к сожалению, пока не нашел ответы.

Фильм Мела Гибсона основан на реальных событиях — он рассказывает о молодом провинциальном рабочем Десмонде Доссе (Эндрю Гарфилд), который исповедует адвентизм седьмого дня и отвергает насилие. Его вера запрещает ему даже прикасаться к оружию. Но в разгар Второй мировой войны Десмонд решает, что не может отсиживаться в тылу, пока другие юноши из его города воюют. Поэтому он добровольно записывается в армию, и ему обещают, что он станет полевым санитаром, которому не нужно носить оружие. Однако командиры настаивают, что каждый солдат должен научиться стрелять, даже если его военная работа – спасать раненых, а не убивать японцев. Десмонду многое приходится перенести, пока его не посылают на Окинаву, где ему предоставляется случай показать, чего он стоит на поле боя.

Структурно «По соображениям совести» следует традициям антивоенных фильмов прошлого. Идиллическое начало, повествующее о детстве и любви юного Досса сменяется суровыми буднями строевой службы с утомительными пробежками, сержантом Ховеллом (Винс Вон), орущим в лицо простодушным новобранцам. Гибсон не отпускает своего героя ни на шаг, история развивается в чистом восхищении столь цельным и по-христиански простым парнем. Порой это выглядит даже слишком грубовато и неубедительно, но документальная достоверность истории полностью оправдывает ее патриотический пафос.
«По соображениям совести» целиком состоит из этических и эстетических контрастов. Как смысл веры и любви открывается лишь при столкновении с ненавистью и страхом, так и патетический пролог сменяется безжалостным адом войны, отрицающим все человеческое. В сценах битвы на Окинаве Гибсон превзошел себя.

Режиссер натурально вовлекает зрителя в бессознательный хаос бойни, в которой гибнут все утвержденные в прологе идеалы. Посреди ада выживает лишь вера щуплого медика, каким-то чудом спасающего одного за другим под непрекращающимся свинцовым огнем.

Десмонд Досс – реальный герой Второй мировой войны, один из тех, чью биографию заучивают в американских школах. Не сделав ни выстрела, рядовой вынес на своих плечах 75 раненых. Досс стал первым в истории «уклонистом», получившим почетную медаль «за отвагу», чем вдохновил сотни солдат. Отказ от ношения оружия в годы войны по религиозным соображениям – важный архетип американской истории. Таких, как Десмонд, было немало, но именно он стал олицетворением так называемых «солдат-пацифистов».

Переполненные жестокостью боевые сцены сняты пугающе реалистично, даже подготовленному зрителю будет сложно перестать ерзать в кресле и взять себя в руки. Режиссёр использует подобный шок-эффект, воспевая силу духа маленького человека, сумевшего сохранить самообладание и остаться верным своим убеждениям даже в момент, когда у всех остальных базовые инстинкты брали верх над сознанием. Несмотря на религиозный подтекст, Новым Заветом по голове вас бить никто не будет, мистицизм в фильме отсутствует напрочь. Досс никогда не утверждал, что имел прямой диалог с Богом, но оставался непоколебим в вере, поскольку чётко видел ответы на молитвы в своей жизни. Можно сколько угодно рассуждать на тему того, было ли случившееся на поле боя Божьим промыслом или обыкновенным везением, но в наше время такая самоотверженная тяга к созиданию — уже настоящее чудо. «По соображениям совести» — все-таки не столько о войне, сколько о любви к ближнему, которая способна пронести человека через ад и даже не помять причёску.

Эндрю Гарфилд в этом году успел попасть аж в два фильма с религиозной тематикой, снятых именитыми режиссёрами (второй – «Молчание» Мартина Скорсезе, Корстонкоторый выйдет в мировой прокат в декабре). Совпадение? К выбору проектов британский актёр подходит очень осторожно и подаёт надежды в этом «оскаровском» сезоне, поэтому не удивляйтесь, если через несколько месяцев он будет возглавлять топ.

Благодарим кинотеатр «Корстон» (Казань) за приглашение на премьерный показ фильма «По соображениям совести»