0
18

Похищение сразу во всех жанрах: рецензия на фильм «Опасный бизнес»

Метки: |просмотров: 7 855

Опасный бизнес

«Опасный бизнес» меня зацепил своей мультижанровостью. С одной стороны, фильм – жаркая криминальная драма про мексиканские картели, в которых беспринципные мафиози похищают людей и отрезают им пальцы. Хотя и тут все не совсем типично: бандиты из страны текилы здесь противостоят американским корпоративным акулам – тоже беспринципным, но по-своему. Все серьезно, игра идет не на жизнь, а на смерть, и под конец пули будут свистать над вашими головами…

Но как можно воспринимать «Опасный бизнес» серьезно, когда главный герой устраивает истерики в лучших традициях Эдди Мерфи (простите мне мою неполиткорректность, но белые парни так не смогут!). Он же смешной, и те ситуации, в которые он попадает – тоже смешные. То, как неумело он инсценирует собственное похищение (и ведь получается!), то, как он попадается уже настоящим похитителям, будучи пьяным в баре… Даже кульминационный момент, когда протагонисту приставят ствол к голове и уже почти спустят на курок – и это он умудряется обратить в шутку.

Кроме того, в «Опасном бизнесе» есть место и семейной драме с любовным треугольником – тоже довольно значимой и интересной. Именно в этой сюжетной линии по большой части раскрывается персонаж Шарлиз Терон – в остальных же историях он довольно вторичен, и это именно то, что хочется поставить создателям фильма в вину: использовать актеров первой величины на втором плане. А то и вовсе на подтанцовках – как персонажа Аманды Сейфер. А ведь из русскоязычного синопсиса складывается полное впечатление, что основной персонаж в фильме – именно персонаж Шарлиз Терон, описанная как новая инкарнация ее же «Взрывной блондинки».

К разговору о похищениях: фильм хочется сравнивать с другой новинкой на эту же тему, картиной «Все деньги мира» о похищении внука нефтяного магната Пола Гетти. И если вам действительно интересно, как это, когда воруют людей и требуют за них деньги – то вам на него, хотя прокат уже закончился. А вот «Опасный бизнес» только появился в прокате, и способен удовлетворить интересы гораздо более широкой аудитории.