МЕНЮ
  • Салют 7. Купить билеты
    Салют 7. Купить билеты


0
6

Реальное кино и виртуальные мосты. Финал Канского видеофестиваля

Автор: | Категория : Новости |

|просмотров: 1 586



Реальное кино и виртуальные мосты. Финал Канского видеофестиваля

В Канске на этой неделе завершается 14-й Международный Канский видеофестиваль. Как и всегда на этом мероприятии, зрелище на экране требует от зрителя максимальной широты восприятия. Так, в картине «Однажды в России» физик спасает советских людей от нападения инопланетян, а «Отец» аргентинского режиссёра, который сутки добирался в Сибирь, — это размышление о диктатуре, свергнутой в стране, но не в личной жизни.

Днём вне конкурса показывают фильмы Берлинского кинофорума. Это и исследования идеи женственности, и размышления о тех, кто живёт за гранью бедности. По вечерам на экране — полнометражные картины, такие как «Хозяева», о сибирском охотнике-промысловике. Идут и показы из различных кинофорумов, подборок критиков и документальное кино.

В день открытия зрителям показали фильм «Одноразовая вечность», который сняли первые выпускники образовательного «Сибирского видеокампуса» по мотивам творчества братьев Стругацких. В нём сельский житель изобрёл вакуумный пылесос, позволяющий попадать на небо. Позже выпускники трёхгодичного курса кампуса покажут дипломные видео о грехах и невинных радостях.

В основном конкурсе фестиваля за право получить «золотой пальмовый секатор» спорят 24 фильма, отобранных из 3400 заявок из 80 стран. Итоги конкурсной программы буду озвучены 29 августа в последний день фестиваля.

Filmgruppe Chaos, немецкий коллектив с 40-летней историей, при помощи старых проекторов провёл сеанс синемадиджеинга: на экране эпизоды из чёрно-белого кино накладывались на звуковые коллажи московского дуэта Der Finger. Хотя через полчаса народ из зала повалил.

«Фестиваль утратил самобытность, — говорит Светлана, не пропустившая ни одного такого мероприятия. — Всё делалось искренне, от души, а сейчас — за деньги. Раньше было меньше перформансов, но в этой местечковости было больше эмоций».

Нарисуем-будем жить

Канский фестиваль уже далеко ушёл от образа только фестиваля кино. Свои работы представляют и поэты, и художники. Специалисты уже сравнивают Канск с Пермью, Бильбао и Венецией, где искусство вдохнуло жизнь в социальную сферу.

Параллельно с видеопрограммой проходит III Международный канский архитектурный фестиваль. По опросу с прошлого года, из 1000 жителей Канска около 99% назвали основной проблемой то, что в городе нет ни одной зоны отдыха. Сейчас она начала решаться. В Канском выставочном зале голосуют за образ «острова неподдельного счастья». Остров на реке Кан облагородят по одному из шести проектов, сделанных в Великобритании, Финляндии и России. Там же можно ознакомиться с концепцией благоустройства места для детского отдыха за Канским драматическим театром.

Пока власти ломают голову, где взять денег на создание зон отдыха, мастера создают виртуальные. «Есть план строить мост до острова, чтобы он стал общественным пространством, — рассказывает автор, французский художник Бертран Госселин. — С помощью прожекторов мы прокладываем виртуальный мост, по которому проходит человек».

А вот бесплатных автобусов в Канск в этом году не будет. «Такая инициатива властей может привести к тому, что на фестивале будет не так много посетителей, а именно они привлекают средства в город. Но это не до всех доходит, — говорит Павел ЛАБАЗОВ, директор фестиваля. — Главная идея — сделать культуру градообразующим предприятием — при таком подходе может провалиться».
Источник: rambler.ru

0

Автор публикации

не в сети 23 минуты

Avtor_kino

75

Люблю кино и все, что связано с ним

Россия. Город: Казань
Комментарии: 1Публикации: 3805Регистрация: 10-08-2014

Понравилось? Поделись с друзьями!

Есть что сказать? Оставь комментарий:

Похожие записи

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
^ Наверх