МЕНЮ
  • Валериан и город тысячи планет. Купить билеты
    Валериан и город тысячи планет. Купить билеты


0
16

Рецензии: «Закон ночи». Крик подобен грому – дайте людям рому!

Автор: | Категория : Рецензии |

Метки: |просмотров: 1 092
Закон ночи

Вернувшись с Первой Мировой войны, флегматичный красавчик Джо Коглин полностью разуверился в существовании вечных ценностей (Бен Аффлек). Теперь ему только и остается, что совершать ночью налеты на подпольные казино, а днем отсыпаться после череды кровавых расправ. Коглина прикрывает его отец, занимающий в полиции солидную должность, поэтому бояться ему вроде бы нечего. Так продолжается до тех пор, пока Джо не переходит дорогу влиятельному ромовому контрабандисту Альберту, соблазнив его любовницу Эмму Гульд (Сиена Миллер).

Разъяренный Альберт готовит своему сопернику несколько неприятных сюрпризов. Жажда мести заставляет Джо обратиться к извечному антиподу обидчика – итальянскому гангстеру Мазо. Тот предлагает витиеватую комбинацию, которая предполагает захват подпольного ромового рынка во Флориде. С поставленной задачей Коглин справляется блестяще, постепенно охладевая к теневому бизнесу и строя семейное счастье с утонченной мулаткой Грациеллой Суарес (Зои Салдана). Но из криминальной игры невозможно выйти так вот запросто

Спустя девять лет после съемок детективного триллера «Прощай, детка, прощай», Бен Аффлек вновь вернулся к сотрудничеству с популярным беллетристом Деннисом Лихейном. В основу экранизации лег одноименный роман Лихейна, к тому же писатель выступил в качестве исполнительного продюсера. На роль Джо Аффлек прочил Леонардо Ди Каприо, но, получив отказ, вынужден был отдуваться сам. Опасения в том, что положительная внешность Аффлека помешает передать все противоречия натуры Коглина, совершенно не оправдались. Перед нами – великий комбинатор, хладнокровно разыгрывающий свою партию и продумывающий ситуацию на много ходов вперед, но внутри его терзают такие бесы, которые не снились и героям Ремарка. Обилие крупных планов великолепно передает все эти душевные бури – и даже саундтрек в таких случаях в фильме не нужен, поэтому практически не используется.

Коглин слишком умен, хитер и благороден для того, чтобы с головой погрузиться в криминальный мир. На протяжении всего фильма он неоднократно подчеркивает, что не является гангстером и принципиально не желает в него превращаться. Умело используя людские пороки, Коглин методично сколачивает себе капитал и завоевывает достойную репутацию. Но он не учел, что времена Великой Депрессии вынесли на гребень волны массу всяких сомнительных типов, которые умеют манипулировать людьми не хуже, но глупость и беспринципность делает их исключительно опасными и неуправляемыми противниками.

Каждый из героев «Закона ночи» несет на себе роковую печать смутного времени, поэтому никаких идеалов и маяков в фильме искать не приходится. Самые светлые и бескорыстные натуры падают вниз совершенно нелепым образом. Правых и виноватых здесь тоже нет, поэтому лента полифонична, как вершинные романы Достоевского. Здесь нет ни одной сюжетной линии, которую бы создатели фильма бросили на полпути или хотя бы чуть-чуть не дотянули. Но из-за этого противоречия только наслаивается, и тяжелый осадок на душе зрителя становится к финалу всё ощутимее. В то же время, это планомерное сошествие во ад совершенно необходимо – хотя бы для того, чтобы лучше понять природу зарождавшегося тогда фашизма.

Денис Ступников,InterMedia

Похожие записи

Понравилось? Поделись с друзьями!


^ Наверх