Рецензия к фильму «Реинкарнация»

Метки: |просмотров: 5 420

Реинкарнация

Жанр: ужасы, триллер, драма, детектив
Страна: США
Жанр: ужасы, триллер, драма, детектив
Режиссер: Ари Астер

Мать Энни Грэм (Тони Коллетт) всегда была женщиной замкнутой и нелюдимой, а в последние годы жизни она начала проигрывать битву за ясность сознания деменции. И когда та умерла, Энни… ничего не почувствовала, благо что рядом были любящий и заботливый муж (Гэбриел Бирн) и двое их детей – Питер (Алекс Вулф) и Чарли (Милли Шапиро). Но через неделю после похорон могилу оскверняют, а затем семью Грэмов ждет совсем мрачный поворот.

В фильме  «Реинкарнация» трудно понять, насколько Астер серьезна: с одной стороны,  она вполне честно и искренне наблюдает за тем,  как трагедия раскалывает казавшуюся идилличной семью (интересно,  что ни один из персонажей не похож на идеального киногероя, у каждого есть «темная сторона»,  что тоже большое достижение и смелость),  с другой – прибегает к сюжетным поворотам и образам,  сквозь которые все более и более отчетливо проглядывает сатирично-ироничная усмешка.  Добавляет фильму еще несколько интересных граней и маскирует неизбежные пробелы в логике (если вы попытаетесь пройтись по событиям ленты уже после просмотра, то обнаружите, что многое осталось не объясненным или просто не очень логичным). Стоит выделить  операторскую  работу, и давящее звуковое оформление, и на редкость убедительные актерские работы..

Талант у постановщицы и сценаристки «Реинкарнации» Ари Астер определенно имеется – да, ближе к финалу фильм становится настолько фантасмагоричным и неожиданным, что это может спровоцировать нервные смешки.

В принципе, фильм можно рекомендовать к просмотру уже ради нее – в хоррорах такие сложные персонажи и такое блистательное их воплощение встречаются редко.