Рецензия к фильму «Решение о ликвидации»

Метки: |просмотров: 5 905

Решение о ликвидации

Жанр: драма, боевик, военный
Страна: Россия
Режиссер: Александр Аравин

Вторая чеченская война оперативник ФСБ Егор (Игорь Петренко) попадает в плен и едва не погибает от рук главаря террористов Шамиля Базгаева (Аюб Цингиев). В последний момент Егору спасает жизнь друг Шамиля, которому нужен русский заложник для обмена на членов семьи. После освобождения Егор готовится к выходу в отставку, но в последний момент все же решает вернуться на Северный Кавказ. Он становится одним из лидеров оперативной группы, созданной для ликвидации Базгаева и его пособников. В экранном Базгаеве не чувствуется лидер, хотя роль у Цингиева по продолжительности небольшая. Базгаев не пугает так, как пугал Басаев, даже когда злодей начинает рассуждать о новых терактах.

«Решение о ликвидации» – кино простое, без особых вывертов и тонкостей. Несколько оперативников ездят по Кавказу, ищут связанных с главным злодеем людей, находят их, получают нужные сведения и в итоге проводят операцию по уничтожению. Финал ленты, очевидно, ближе всего к реальности, поскольку он нарушает главный закон жанра. Триллерам положено заканчиваться личной схваткой героя и злодея, а в концовке Егор сидит перед монитором в своей конторе и нервно теребит кнопку, которая должна подорвать грузовик с террористом. Это, конечно, не так драматично, как кульминационная перестрелка. Да, Басаев был уничтожен дистанционно, но фильм от такого приступа документализма не выиграл.

«Решение о ликвидации» заканчивается на позитивной ноте без чрезмерного ура-патриотизма, фильм ближе к телепостановкам, чем к лентам, которые стоит показывать и смотреть в кино.