Рецензия к фильму «Захочу и соскочу. Мастер-класс»

Метки: |просмотров: 4 328

Захочу и соскочу

Жанр: боевик, комедия, триллер
Страна: Италия
Режиссер: Сидни Сибилия

В прошлом нейробиолог Пьетро (Эдоардо Лео) сколотил из безработных научных работников успешную банду торговцев «умными наркотиками» – синтетическими препаратами, которые еще не включены в списки запрещенных веществ. Теперь Пьетро сидит в камере предварительного заключения, а его подельники на свободе «ходят под статьей». Однако от разгрома одной группировки проблема с «умными наркотиками» не решилась. Поэтому полицейские предлагают Пьетро и его друзьям поработать на власти.

Цель банды — разгадать формулы и остановить производство 30 «умных наркотиков». Наркотики-то умные, а вот охотники на них — не шибко: в своих областях науки они цари и боги, однако в житейских и криминальных ситуациях регулярно садятся в лужи, калоши и другие не слишком приятные для приземления вещи.

«Мастер-класс» лишь ближе к концу переходит к «основному блюду» – к борьбе героев с реально опасной и компетентной преступной командой. При этом картина заканчивается в тот момент, когда повествование только-только стало напряженным и динамичным, а у Пьетро появились сильные враги. Прежде персонажи одновременно развивали бизнес, враждовали с конкурентами и противостояли полиции, а Пьетро еще и пытался водить за нос свою девушку. Теперь же бизнеса нет, полиция на стороне героев, а Пьетро старается говорить правду своей беременной возлюбленной. Остается лишь вражда с бандитами – бледное подобие того, чем персонажи жонглировали раньше. Сами герои тоже многое потеряли. Скажем, упитанный химик смотрелся куда смешнее, когда принимал наркотики и жил на широкую ногу (в новом фильме он «завязал» и присмирел).

Вся прелесть героев «Захочу и соскочу» была в том, что это наивные ученые, которые пустились во все тяжкие. В «Мастер-классе» же наивность сошла, «все тяжкие» испарились, политическая сатира потухла, и осталась лишь комичная нелепость того, что кабинетные умы действуют подпольно и переругиваются по-латыни, когда нервничают во время погони.

Слабое продолжение итальянского комедийного хита, которое лишилось многого из того, что сделало предыдущую картину удачной. Единственное преимущество «Мастер-класса» – в нем есть «голливудские» трюки. Но их немного, и они погоды не делают.

Учитывая финал картины, который буквально обрывает историю на полуслове, оставляя задел на скорое продолжение, франшиза «Захочу и соскочу» начинает восприниматься скорее как сериал. Уже осенью в прокат должна выйти третья часть с подзаголовком «Супергерои». И уже в конце этого фильма есть небольшой трейлер триквела. Возможно, если посмотреть сразу три части подряд, история начнёт восприниматься более целостно и крепко. Но пока что это скорее неплохие зарисовки для любителей итальянского темперамента. Так что вместо новой классной комедии Сибилиа снял затянутое фиаско.