0
6

Рецензия на фильм «Чемпионы: быстрее, выше, сильнее»

|просмотров: 8 994

Случалось ли вам задумываться, какой ценой достаются олимпийские победы? Ведь рядовой зритель спортивных соревнований даже не догадывается о том, что было до пьедестала почёта, развевающимися российскими флагами и трибунами, скандирующими имена победителей; какой гигантский человеческий труд и ежедневное преодоление себя стоит за каждой победой.

Отечественная кинокартина «Чемпионы: быстрее, выше, сильнее», которая выйдет на больших экранах 18-го февраля рассказывает о закулисьях большого спорта на примере биографий борца Александра Карелина, гимнастки Светланы Хоркиной и пловца Александра Попова. Каждый из них – легендарный российский спортсмен и неоднократный олимпийский чемпион.

В мире их называли «Асфальтоукладчик», «Королева брусьев» и «Русская торпеда». А перед этим были долгие годы упорных тренировок в обычных спортивных школах Новосибирска, Белгорода и Лесного. Режиссёры постарались на славу и не испортили жанр спортивной драмы: фильм смотрится на одном дыхании и держит в напряжении от начала и до конца. Правда относительно концовки есть одно маленькое НО: она не оправдала мурашек и переживаний на протяжении двух часов просмотра, вся мощная динамика как-то плавно слилась в ванильную песенку о силе духа в исполнении певицы Алсу.

Главные актёры Сергей Бондарчук, Кристина Асмус и Евгений Пронин удивительно похожи на спортсменов внешне, а Кристина и вовсе занималась художественной гимнастикой десять лет и большинство трюков выполняла сама. Актёры смогли убедительно, не переигрывая, показать будни спортсменов: тренировки в спортивном зале вместе со всеми, работу тела и духа сверх заданной нормы и никому не чуждые простые человеческие слабости.

Очень интересно наблюдать за обратной стороной медали. Сценаристы сумели показать не только стандартную работу над собой, но и постоянную конкуренцию и прессинг на примере Светланы Хоркиной, глубокую философскую составляющую тренировок и поединков с соперниками Александра Карелина и колоссальную веру в себя Александра Попова, который учился плавать дважды, после перенесённого ранения. Объединяет чемпионов поддержка семьи и та отчаянная любовь, с которой они отдаются спорту на все сто процентов.

«Чемпионы: быстрее, выше, сильнее» — фильм, который однозначно стоит увидеть на большом экране.

Ильвина Хазиева

0