0
16

Рецензия на фильм «Русалка. Озеро мертвых»

Метки: |просмотров: 7 581

Расценивая отдельно русский кинематограф в жанре «хоррор» хочется сказать режиссеру Святославу Подгаевскому спасибо. И не зря, ведь декорации и локации, передающие настроение национального колорита подкрашены, подсвечены и иллюстрированы весьма недурно. Хорошо служат суеверия «в волосах сила и нельзя их даже родственникам оставлять» заявляла сестра главного героя. Есть цельность истории, когда поддерживается главная тематика — воды.

Но изюминки это всё, к сожалению, не добавляет. В сюжете про русалок, заманивающих своим чарующим голосом добрых молодцев, ничего нового, вплоть до атрибутики.
Милый голос, рассказывающий «основанную на древнем придании» сказку в самом начале, хочет намекнуть на то, что будет жутко, страшно и горько. Но по факту, пугаться нечему. Про древнее зло и красотку, которая и с русалкой разберётся и страхи свои преодолеет ради любви, смотреть приятно, но скучно.

Но Игорь Хрипунов, как никто вписался в роль сумасшедшего отца главного сгероя Ромы. Этот персонаж показался самым ярким (после зубастой утопленницы) то ли из-за прекрасной игры Хрипунова, то ли из-за того что лица остальных героев остались не запоминающимися. Хотя отец в этой истории — далеко не главный герой. Все уже привыкли видеть в ужасах необдуманные действия героев, оно и оправданно. Кто будет здраво рассуждать, когда тебя вот-вот нечистая сила погубит? Но в «Русалке» действия более упорядочены. Если бы не было кровавых сцен, полноправно можно было бы поставить более низкое ограничение по возрасту, чем 16+. Автор бережёт зрителя и не хочет его напугать, за всё это 6/10.

Конец фильма намекает на продолжение, но зачем?

Адиля Мухаметзянова