0
12

Рецензия: Жил-был тигр

Метки: |просмотров: 3 257

Жил-был тигр

19 декабря в рамках фестиваля «BOLLYWOOD FILM FESTIVAL» прошел показ фильма «Жил — был Тигр», выпущенного в 2012 году.

Прежде всего, хочу сказать, что уже общепризнанным фактом можно считать то, что индийское кино невозможно спутать ни с каким другим. Действительно, это тот пласт кинематографии, который большинство зрителей просто любит. Зачастую индийские фильмы смотрят с удовольствием даже те, кто считает его несерьезным и ни за что не признается в своей симпатии. Почему? Ответ на этот вопрос очень прост: оттого, что индийское кино – это красочные сказки с красивыми песнями, зажигательными танцами, с красавицами, от которых невозможно оторвать глаз.

«Жил – был один Тигр» — это классический вариант героического фильма, в центре которого находится мужчина мечты. В нашем случае — агент индийской разведки по прозвищу Тигр в исполнении уже немолодого, Салмана Кхана. Главный герой по своим ключевым характеристикам представляет некую смесь из элементов очень симпатичного парня, мимо которого не сможет пройти равнодушно ни одна девушка. Звучит немного обыденно,  парадоксально, но так оно и есть. Четно сказать, в какой –то степени это кажется немного утрированно: никакие силы ему не мешают, кулак его не пробивает, руками он гнёт стальные прутья, ногами разрушает стены, стреляет без единого промаха и на байке догоняет самолёт. Конечно, все это выглядит красиво, но на правду едва ли смахивает.

Что касаемо сюжетной линии, то тут вопросов нет. Все на первый взгляд выполнено по стандарту, именно так, как показывают в классическом фильме о любви. Герой, находясь на спецзадании, влюбляется в красавицу, и далее всеми силами старается добиться ее внимания. Что, собственно, и происходит. Но радует, что показаны, так называемые, этапы становления личности главного героя. У него нет семьи, нет друзей, вся его жизнь это работа. Он выполняет ее без каких-либо эмоций, и без сожалений, до тех пор, пока в его жизнь не вмешивается настоящая любовь, которая заставляет героя думать не только головой, но и сердцем.

Работа оператора тоже показана на том уровне, на каком она и должна быть. Невероятно красивые виды, моменты, вроде бы совершенно не относящиеся к сюжету, но так точно его дополняющие. Он сумел передать всю красоту каждой из тех стран, в которых снимали фильм, а их, к слову, было немало.

Музыка, в которой использовались национальные элементы и инструменты каждой из стран, все это вместе создает такой невероятный эффект. Все мелодии яркие, разнообразные и каждая отражает именно те эмоции и переживания героев, которые вы видите на экране.

Конечно, эта история уже ненова, очень проста, местами до боли напоминает уже массу пересмотренных боевиков и фрагментами предсказуема на три сцены вперёд. Но, как мне кажется, красота подачи, сочетающаяся с бешеной динамикой, частично окупают недостатки. И, может быть, зритель в сотый раз поверит, что любовь способна творить чудеса и соединять, казалось бы, несоединимое, ведь она важнее всего на свете. Так что карьера, страна и товарищи могут подождать неопределенное время, лишь бы только долг перед родиной, как и перед любимой, не был предан.

Алина Мустафина