• Меч короля Артура
    Меч короля Артура. Купить билеты

0
18

Рецензия: «Живое»: лавкрафтианские ужасы на МКС и номер один в рейтинге плохих концовок

Метки: |просмотров: 10 833

Первое, с чего многие зрители начинают фильм (еще задолго до похода в кинотеатр) – трейлеры. Иногда в трейлерах даже умудряются слить добрую часть сюжета. С «Живым» все наоборот. Вам дали небольшой синопсис и показали звездный состав. Во втором видео показали источник всех проблем, но далеко не во всей красе. Где-то 10 процентов фильма. Вы еще не видели ничего. Что будет делать в космическом хорроре Райан Рейнольдс? Ну разумеется, он будет плоско шутить. Недолго.

Второе, что впечатлит именно в фильме «Живое», но с самых первых кадров – удивительная операторская работа. Мало того, что создателям фильма, действия которого целиком происходит в невесомости, удалось красиво передать эту невесомость, оператор с самого начала пытается прыгнуть выше головы. Сцена, в которой главные герои перехватывают зонд с Марса, длится минуту с лишним, включает в себя несколько совершенно разных планов и снята одним дублем. Я бы хотел пересмотреть ее еще пару раз.

Окей, мы насладились удивительной работой оператора, похихикали над «остротами» Рейнольдса. Теперь можно начинать бояться.

Писатель Говард Лавкрафт, создатель жанра «лавкрафтианские ужасы», в своих книгах очень любил такое, чтобы из космоса, со щупальцами и человеку не по зубам. Создатели «Живого» явно вдохновлялись Лавкрафтом. Инопланетная тварь проходит огонь, воду и медные трубы, проявляет смекалку, распускает щупальца и убивает. Как говорили в теглайне «Чужого», «в космосе никто не услышит ваш крик».

«Живое» – полная противоположность «Прибытию». Если в картине Дени Вильнева земляне до последнего решают, договариваться с инопланетянами или же ушатать ядерной боеголовкой, то в «Живом» к красной кнопке потянется даже у самого закоренелого ксенофила (я всегда выступал за диалог с внеземными цивилизациями). Здесь диалог как-то сразу не задался (в определенный момент герои делают попытку объяснить, почему не задался, но вам будет не до того). Действия инопланетянина не оставляют вопросов ни у героев, ни у зрителей: пускать его на Землю никак нельзя. Те же ксеноморфы из «Чужого» способны наделать гораздо меньше проблем. И ради этого главные герои будут совершать поистине самурайские самопожертвования, бороться и страдать из-за тщетности своих усилий.

Я как-то уже писал, что не люблю хэппи-энды, и что хорошо, когда создатели фильма не боятся убивать персонажей, может быть даже всех. Но всему есть предел. Концовка «Живого» не даст мне спать этой ночью. Все очень плохо.

«Живое» надо смотреть, ради круто снятого космоса, постоянного напряжения на протяжении большей части фильма и нового взгляда на взаимоотношения людей и неземной жизни. И страдать из-за того, что эти взаимоотношения обернулись так, как обернулись.сеть кинотеатров Киномакс

Уже в кино. Купить билеты на фильм «Живое» можно на нашем сайте

Благодарим кинотеатр «Киномакс Тандем» (Казань) за приглашение на предпремьерный показ фильма «Живое»