0
16

Скорее нет, чем да… Рецензия на фильм «Бэтмен против Супермена»

|просмотров: 8 001

Бэтмен против Супермена: На заре справедливости с 24 марта

Скорее нет, чем да… Это первое, что захотелось сказать после просмотра “Бэтмена против Супермена”. А ведь могли получиться вторые “Хранители”.

Прежде чем углубиться в плюсы и минусы картины, немного напишу о творчестве Зака Снайдера. Безусловно, он обладает стильным режиссёрским подходом, и его проекты выделяются на фоне прочих блокбастеров. Любые фильмы Зака полны компьютерной графики, грамотного фантастического сюжета, но я бы точно не назвал их душевными. Какими угодно, но только не чувственными и утонченными. Кино, сравнимое с комиксами… Бывает, читаешь книгу и думаешь, как же красиво тут всё расписано. А бывает, что листаешь комикс с интересным сюжетом, где лишь картинки да диалоги. Разница на лицо. Так вот, проекты Снайдера для меня как комиксы в мире кинематографа: красиво, изящно, местами изобретательно, но, чёрт возьми, за яркой картинкой нет души. А “Хранителям” надо отдать должное. В них крылся оригинальный посыл, который прежде я не встречал ни в одном произведении. В общем, их финал меня впечатлил.

Теперь вернёмся к Бэтмену. Фильм открывается сценой убийства родителей Брюса Уэйна. Как по мне, такой ход изначально неверен. Разве может зритель в полной мере прочувствовать весь драматизм ситуации, если совершенно не знаком с героем? Мне кажется, нет. Недаром в фильме Нолана подобная сцена имелась лишь в середине. Снайдер же её использовал только ради оригинальных начальных титров. Печально, блин.

Второй промах картины мелочный, но всё же. Джереми Айронс никак не подходит на роль Альфреда. У Нолана там имелся Майкл Кейн, классический реальный дворецкий без излишеств. Айронс же скорее смахивает на старого изобретателя. А-ля доктор Эммет Браун из “Назад в будущее”. Подход весьма оригинален, и имеет место быть. Однако, с художественной точки зрения, видение Нолана заведомо смотрится выигрышней. В Европе и Америке дворецких было море, весьма распространенная профессия. И семьи, что близки к слугам, куда больше будут переживать родному, хоть как-то близкому к реальности персонажу. Так уж устроено наше сердце…

Многие возьмутся сравнивать кино с фильмами MARVEL. Будут говорить: “DC мрачней, серьёзней и без шуток”. Что ж, я также выскажусь об этом. Да, “Бэтмен против Супермена” напрочь лишён легкого смеха, комичности, но, извините, драматизма в нём также ноль. Мрачный, всё в тёмных тонах, однако, напряжённости в сюжете нет. Обстановка нагнетается едва ли сильней, чем во вторых “Мстителях”. Крупный недостаток, не так ли?

Вот Экшена навалом. Но весь он какой-то сказочный и нереалный. Зрелищный бред, а не сражения. Меня давно перестало восхищать то, сколько стен супермен пробьёт одним ударом. Две, три, какая разница? Подобные трюки должны быть, как минимум, чуточку логичны. Сценарий, впрочем, писал Дэвид С.Гойер. Человек, съевший собаку на супергеройских фильмах. Поэтому не совсем понятно, что пошло не так. Единственное, чем изумляет сюжет — остроумные диалоги. Ёмкие реплики стали главным сюрпризом. Вот чего-чего, а их я не ожидал.

Отдельной похвалы заслуживает один из лучших композиторов нашего времени, Ханс Циммер. Чей саунд божественен, точнейшее воплощение! Браво, он вновь смог! Бессмысленно говорить о нём много, просто хочется слушать ещё и ещё!

Уф, подводя итог, скажу, что творческая реализация Снайдера заметно уступает видениям Бёртона и Нолана. Бэтмен у Зака не получился, а вот Супермен выглядит получше. Фильм войдёт в историю только из-за дебютного столкновения двух культовых супергероев, каждый из которых около полувека по отдельности бороздил Голливуд.

Трейлер:

0

не в сети 2 года