0
18

Страдал художник, страдай и ты. Фильм «Последний портрет»

Метки: |просмотров: 4 704

Последний портрет в кино с 18 января 2018

Эксцентричный художник Альберто Джакометти рисует портрет молодого критика. Ироничные диалоги, красивая картинка и пьянящая атмосфера 60-х. Камера будто подсматривает за героями, заглядывает в окно, «рассматривает» мельчайшие детали. Предвкушаешь интересный «насыщенный» фильм. Но чем дольше смотришь, тем лучше понимаешь, что это вовсе не биография художника, не какой-то триллер или приключения. Фильм совсем про другое.

У художника Джакометти (которого играет его «близнец» Джеффри Раш) спокойная и размеренная жизнь. Жильё в Париже напоминает одесский дворик, своя квартира и мастерская. Художника навещает муза-любовница, совершенно не стесняясь жены. Джакометти много курит, пьёт и злится, что не может «нарисовать так, как действительно видит».

Его отражением выступает молодой критик Джеймс Лорд. Всегда в костюме, вежливый и спокойный. Джеймсу пора улетать в Нью-Йорк, но как можно просто уехать, когда великий мастер взялся за твой портрет Поездка откладывается. И ещё раз. И снова. Джеймс страдает неопределённотью, а Джакометти одолевают творческие муки. Режиссер Стэнли Туччи изобразил творческие муки настолько правдоподобно, что мучаться начинает и зритель.

Чем дальше, тем грустнее. Фильм будто не двигается с места. «Неужели будет до конца просто писать портрет?». Любовная линия уходит в никуда, герои ничему не учатся, а концовка озадачивает. Её ждёшь только чтобы узнать, что будет с портретом. Фильм понравится тем, кто понимает и разделяет страдания художника. И тем, кто любит Джакометти. Остальным будет непросто, так что ограничимся оценкой 6 из 10. Символично, что показ фильма прошёл в Третьяковской галерее. После сеанса думаешь, что лучше уж посетить выставку картин.

Фильм «Последний портрет» в широкий прокат выйдет с 11 января 2018 года.