Рецензия на фильм Твое имя
жанр: аниме, мультфильм, фэнтези, драма, мелодрама
режиссер: Макото Синкай
продолжительность: 110 мин. / 01:50
в кино: с 7 сентября 2017 года
возрастное ограничение: 6+
Оценка редакции: 10 баллов из 10

С 7 сентября у всех любителей японского кинематографа будет возможность лицезреть маленький шедевр от Макото Синкая — «Твоё имя«. В этом аниме смешались драма и фэнтези, герои иногда не отличают сны от реальности, но всю эту путаницу непременно стоит смотреть ради такой замечательной вещи, как неожиданный финал.

На самом деле, я бы не сказал, что являюсь большим поклонником аниме. Ведь до этого я смотрел лишь «Сад изящных слов». К слову, режиссёром этой 46-минутной ленты был тоже Макото Синкай. Да, конечно, все мы в детстве не могли оторвать глаз от экрана, когда показывали такие мультсериалы, как «Покемон» и «Сейлор Мун» (а может, это я выставляю себя в невыгодном свете). Но это совсем другое. Эти франшизы и не пахли тем, чтобы донести до зрителя что-то мудрое. Они носили развлекательный характер.

То, чем нас, так сказать, угощает Макото Синкай, тоже весьма специфичное блюдо. Но мне было любопытно его попробовать.

Сюжет, как только начинаешь знакомиться с ним, кажется незатейливым. Но когда узнаёшь, что главные герои — Таки и Мицуха — меняются телами во сне и проживают жизни друг друга, становится интереснее. А лицезрея всё это на экране, думаешь о том, что ты чертовски много потерял, до сих пор не ознакомившись с предыдущими работами Синкая и классикой жанра — мультфильмами «Унесённые призраками» и «Ведьмина служба доставки», над которыми трудился Хаяо Миядзаки.

«Твоё имя» — это новое слово не только в азиатском, но и мировом кинематографе. Это рассказ о поиске себя, своего счастья, о поиске человека, с которым ты это счастье разделишь. Рассказ о том, что иногда простое любопытство может помочь уцепиться нам за ниточку, которая приведёт к цели. Это творение содержит в себе философские мысли, неплохой юмор и нотки психоделики.

А что ещё нужно для счастья? Только извилины, которые шевелятся. Они-то помогут всё осмыслить.