0
12

Велика Россия, а отступать некуда! Рецензия на фильм «28 Панфиловцев»

Метки: , |просмотров: 2 984

Велика Россия, а отступать некуда! Рецензия на фильм "28 Панфиловцев"

«28 панфиловцев» — фильм, снятый на народные средства при помощи краундфандинговой платформы, и его априори не стоит сравнивать с такими картинами, как «Брестская крепость» или «Севастополь». В нём нет знаменитых актёров, дорогих декораций и спецэффектов. В нём есть жизнь. Один день из быта солдат. Одно сражение за крайний рубеж перед Москвой.  Один момент долгой войны.

Удивительно, но создатели фильма смогли одним эпизодом передать дух того времени. Интернациональность войны, подготовка к защите позиции в сжатые сроки, замечательная передача солдатского «быта». Фильм настолько тщательно отражает самые незначительные мелочи, что ты будто погружаешься в эту атмосферу и проживаешь всё происходящее вместе с героями. К слову о них. «28 панфиловцев» начисто лишён главных героев. Зритель, конечно, знает, что есть 28 солдат, которые не щадя себя стояли «намертво» защищая свою Родину.

«Это оно, смотри, как получается, мы её предать можем, а она нас нет»

Но отдельно выделенных персонажей здесь нет, так же, как и нет излишнего пафоса или любовных линий. Зато есть большой акцент на то, как поднимали боевой дух бойцов – русских, киргизов, украинцев, узбеков… Есть шутки, от которых наворачиваются слёзы на глаза. Есть чудесное музыкальное сопровождение, бередящее сердце. Есть не глянцево-лощённая, а правдоподобная картина происходящего: тусклый холодный зимний свет, поля в сугробах, русская деревня.

«Родина – это где живут, а Отечество – как»

Добровольные пожертвования на проект от потенциальных зрителей в итоге принесли киногруппе вместо ожидаемых 300 тысяч более 34 миллионов рублей. А это значит, что потенциальные зрители возлагали на него большие надежды. Мы уверены, что фильм, который выйдет в прокат 21 ноября, полностью оправдает все ожидания. Людям, небезразличным к событиям, разворачивающимся в годы Великой Кинотеатр Мир КазаньОтечественной войны, тем, кто чтит память своих предков и не забывает об истории, картина «28 панфиловцев» к просмотру обязательна.

Благодарим кинотеатр «Мир» (Казань) за приглашение на предпремьерный показ фильма «28 Панфиловцев»

Ильвина Хазиева

0