0
12

«Восхождение, мороз, вершина» — рецензия на фильм «Эверест»

|просмотров: 5 879

Эверест в кинотеатрах с 24 сентября

Восхождение, мороз, вершина – об этом говорит самый ожидаемый фильм сентября. И он смог!

История реального случая о восхождении на Эверест. Не так давно, в 1996 году, там произошла знаменитая катастрофа. Именно она и легла в основу сюжета. Экспедиция с горьким исходом… Все её участники показаны с очень человеческой стороны. У каждого семьи, любимые люди, дети… Прощание с ними реализовано на отлично, и эмоции, безусловно, вызывает. Тут, кстати, и проявляется некое сходство с душещипательной “Гравитацией”. Она в своё время также многих цепляла подобным.

Стоит ли лишний раз упоминать о красотах фильмах? Понятно, что заснеженные скалы и прозрачное синее небо – это прекрасно, красиво, очень красиво! Пейзажи радуют глаз! А вот если бросить взор на техническую часть, в частности на операторскую работу, то понимаешь, что это снимал, к сожалению, не Любецки… Эммануэль Любецки – один из лучших операторов современности. Именно ему благодарны за бескрайние просторы “Гравитации”, длинные дубли “Бёрдмэна” и сотворение “Древа жизни”. А оператор “Эвереста” Сальваторе Тотино заметно уступает своему коллеги, увы.

Режиссерское кресло картины занял исландский постановщик Бальтасар Кормакур, чьи предыдущие голливудские работы (“Контрабанда” и “2 ствола”) всё же оставляют желать лучшего. Они интересные, не скучные, однако пустячки. Ничего примечательного и запоминающегося в них нет. Так вот, про “Эверест” можно сказать тоже самое: это явно не шедевр и не один из лучших фильмов года. Кино, которое будут смотреть лишь благодаря месту действия.

Высочайшая вершина Земли. Для создания фильма о ней авторы почему-то предпочли туристическую катастрофу, хотя, мне кажется, кино об открытии этой точки выглядело б куда интересней. Быть первопроходцем всегда сложнее и опаснее.

“Эверест”, кстати, следует похвалить за примечательный актёрский состав. Кого тут только нет: Джейсон Кларк, Джош Бролин, Кира Найтли, Сэм Уортингтон и Джейк Джилленхол – и это лишь самые известные имена! Расхваливать Джейка тут наверно тоже будет излишнем, поэтому просто скажу, что его герой сильно смахивает на образ актёра из “Врага”. Было ощущение, что это прям одна и та же роль, ибо характеры этих персонажей весьма похожи.

Напоследок скажу, что фильм снимался специально для гигантских экранов IMAX, поэтому вряд ли кто-то останется равнодушен к изысканной тибетской природе такого масштаба. Подобное нужно видеть именно в кино!

0

не в сети 8 часов

55