0
18

Хайль, Цезарь!, или рецензия на фильм «Да здравствует Цезарь!»

|просмотров: 3 403

Недавно в прокат вышла свежая картина братьев Коэнов, которая рассказывает о жизни и проблемах Голливуда 50-х годов. Как говорят кинокритики, выбранный период — Золотой век Голливуда, и это кино о мире пафосных и порой глупых фильмов, которые снимались тогда «пачками». Они рассказывают о женственных кинодивах, о мужественных героях Дикого Запада, это целый ряд самых разных мюзиклов и драм, вестернов и комедий. А наш фильм, конечно, еще и о «внутренней» кухне этой киношной реальности, которая не так привлекательна и, может быть, порой даже слишком обыкновенная. Главный герой — продюсер Эдди Мэнникс (его играет Джош Бролин) — трудится как раз где-то между этих миров — реальным скучным и волшебным киношным. Он — добрый христианин и примерный семьянин, вынужден постоянно сталкиваться с тщеславием, глупостью, алчностью актеров, инвесторов. По сути весь фильм — это один очень долгий и безумный день из жизни Мэнникса.

К сожалению, с фильмом «Да здравствует Цезарь» вышла неприятная история — трейлер оказался в разы интереснее, чем сам фильм. Слишком затянутые и скучные диалоги, несмешные шутки и даже огромное количество известных актеров (Джош Бролин, Джордж Клуни, Скарлетт Йоханссон, Тильда Суинтон, Ченнинг Татум и другие) не спасает ситуацию. По правде говоря, во время просмотра мы несколько раз замечали, что многие зрители просто вставали и уходили — прямо небольшими группами. И те, кто досидел все-таки до конца, уши со словами «Что это вообще было?»…

Возможно, мы не смогли понять истинной задумки режиссеров. Но все-таки, если фильм делался массовым, то и посылы в нем должны как-то проще считываться, вы так не думаете? Общее впечатление от просмотра — негативное, фильм получился каким-то скучным, длинным и всего пара интересных, но, опять же, в каком-то роде «опасных» моментов была в нем. Например, танец латентных морячков (в котором солирует и поет(!) герой Ченнинга Татума), которые якобы уходят в плавание и не сильно-то расстроены, что их девушки не смогут быть рядом — они так и поют друг другу «Зато у меня есть ты, а у тебя есть я» (ну или что-то вроде того). Замахнулись режиссеры еще в одной сцене на стиль Цирка Дю Солей и массовые номера синхронного плавания: в одном из ангаров снимали музыкальный фильм с танцами в воде и стервозной солисткой (которую играет Скарлетт Йоханссон), еле натягивающей на себя резиновый русалочий хвост. Вот такие музыкальные номера с песнями и танцами были интересны, а все остальное — какая-то мутная, непонятная история. И в итоге главная сюжетная линия (прямо со съемочной площадки пропадает актер, играющий Цезаря) только усложняет восприятие и больше нагоняет тоску. Самое странное, конечно, что этого Цезаря украли сами сценаристы Голливуда, которые организовали «тайный клуб» коммунистов: они сидят в шикарном доме на берегу моря и придумывают способы отобрать у студии денег в поддержку СССР. Например, можно украсть голливудскую звезду, попросить за него выкуп, а попутно «накачать» актера коммунистическими идеями и «запустить» обратно в кинематограф.

В конце концов, смотреть фильм в кино или нет — ваше решение. Увидеть любимых актеров в новом фильме — конечно, очень здорово, вы послушаете интересные песни и посмотрите красочные и выверенные музыкальные номера. Кстати, этот фильм братья Коэны снимали на пленку, потому что им не нравится цифровое изображение — это хороший ход, ведь как еще снимать фильм о Голливуде 1950-х годов. В любом случае, приятного просмотра!

0

не в сети 9 часов

75