Гадкий я 3. Купить билеты

0
18

«Зоология» — счастливого конца не будет! Рецензия на фильм «Зоология»

Метки: |просмотров: 256
"Зоология" - счастливого конца не будет! Рецензия на фильм "Зоология"

Первый день официальной зимы привез в Казань «Зоологию» — фильм молодого и талантливого режиссёра Ивана Твердовского. Фильм уже обласкан вниманием фестивалей и только недавно вышел в широкий прокат. В кинотеатре «Мир» казанской публике картину представляла исполнительница главной роли Наталья Павленкова.

Это уже второй полный метр для Твердовского, первым стал нашумевший «Класс коррекции». После его успеха «Зоология» не могла остаться незамеченной. И не осталась, о чем можно судить хотя бы по наградам: приз за лучшую женскую роль на Кинотавре и специальный приз жюри в Карловых Варах.

Уже по «Классу» было понятно, что режиссёра притягивают социальные конфликты общества, его интересуют герои с обочины, слабые, в чем-то обреченные и обиженные жизнью. Вот и Наташа из «Зоологии» именно такая. Её размеренная блеклая жизнь напоминала жизни миллионов ровно до одного поворотного момента: у неё вырос хвост. Конечно же, такие перемены не могли пройти бесследно для героини и её окружения.

Наташа – женщина уже в возрасте, но до сих пор живёт с мамой и котом Барсиком. Ни детей, ни мужа, ни друзей, и даже намека на них нет. Зато в её жизни достаточно презрения коллег, скучных вечеров и одиноких прогулок у моря. Она плывет по жизни, даже не задумываясь, в какую сторону. Она прекрасно понимает, что это ненормально, что жить нужно иначе. Но, как и большинство, ничего с этим не делает. Её жизнь меняется лишь с появлением хвоста. Только с ним она встречает мужчину и влюбляется, только с ним она по-детски наивно радуется жизни, начинает познавать и раскрывать себя. Всё слишком резко меняется, у неё слишком много вопросов и она пытается найти ответы: у врача, у попа в церкви, у якобы ясновидящей и даже у собственной матери.

Молодой врач Пётр тоже отличается от основной массы людей. Только он совершенно не удивился хвосту, а воспринял его как должное. Только он сочувствует героине и помогает ей. С первого взгляда никогда не скажешь, что между этими двумя может быть что-то большее. Но реальность Твердовского непредсказуема, она шокирует зрителя и вводит в ступор.

С появлением Пети и чувств к нему, Наташа преображается. Она как маленькая инфантильная девочка доверяется ему, но что-то не дает ей покоя, сомнения её не отпускают. А нашла ли она правильные ответы на свои вопросы? Правильно ли поступила? Этому фильм не даёт объяснений, надеясь на вдумчивого и понимающего зрителя.

А сам Твердовский действует с публикой напрямую и не церемонится: чего стоит хвост, олицетворяющий непохожесть и избранность героини, крупные планы, показывающие всю прелесть обедающих коллег Наташи и её неловких школьных поцелуев с доктором, шатающийся кадр – всё как в документальном кино, как любит режиссёр. Да и вообще обстановка провинциального ноябрьского Крыма, где проходили съемки, прямо кричит о безысходности и убогости жизни.

Как и любое умное кино, этот фильм выводит зрителя из зоны комфорта, заставляет задуматься и самому искать ответы, трактовки и смыслы. Героиню же выводит из зоны комфорта и, одновременно в новую жизнь, хвост, но он тут не первостепенен, он лишь катализатор. Возможно, все мы идём немного не туда и нам тоже нужен подобный катализатор, чтобы всё изменить, но счастливого итога ни фильм, ни тем более жизнь обещать не может.

Надя Пестерникова